精准施策,高效救助,困难职工帮扶救助工作取得实效

来源:锡林浩特市总yabo官网 时间:2019-08-29
 

  锡市总yabo官网按照“精准摸底、对症施策”的原则,以因困施策、分类帮扶、精准脱困为目标,实施精准化扶贫解困模式,要求所有帮扶对象必须是锡林浩特市辖区内已建立yabo官网组织的企事业单位、党政群机关等与单位建立劳动关系且为yabo官网会员的在职困难职工(含农牧民工,农牧民工是指以工资收入为主要生活来源,且加入yabo官网组织、签订6个月以上劳动合同、符合困难标准的农牧区户籍人员)。同时,认真落实中央、自治区及盟yabo官网关于加大困难职工解困脱困的帮扶和保障力度要求,以在档困难职工为对象,明确目标,突出重点,加强组织领导,明确工作任务,成立由主席、副主席、权益保障部、帮扶中心、财务部组成的工作领导小组,并下发《锡市总yabo官网困难职工解困脱困工作实施方案》,制定解困脱困计划和措施,针对困难职工的致困原因,采取“四个一批”措施分类开展帮扶救助。2018年累计发放帮扶资金共计198.95万元,救助困难职工664户。其中,发放生活救助资金106.25万元,救助困难职工431户;发放医疗救助资金55.0031万元,救助困难职工174户;发放助学救助资金37.7万元,救助困难职工59户。?

  2019年4月初开始,市总yabo官网以街道为单位,组成6个工作组对建档在册的困难职工开展全面入户摸底调查,以困难职工帮扶救助过程中核查不及时、信息不完善和帮扶资金发放情况等为重点,集中开展信息核查和档案清理工作。做到困难职工帮扶救助工作底数精准、原因精准、措施精准、解困脱困精准,困难职工帮扶救助过程公开、公正、公平,推动困难职工帮扶救助和解困脱困管理工作法治化、规范化、科学化。经过核查后,现有建档在册的困难职工141户(其中纳入“全国级”建档标准的困难职工26户,纳入“自治区级”建档标准的困难职工10户,纳入“地市级” 建档标准的困难职工105户)。?

  市总yabo官网按照“精准扶贫、高效救助”的帮扶模式,通过精准确定建档对象、从严规范建档程序、及时开展核查清理、切实坚持依档施助的工作措施,坚持“一户一策、依档施助、动态管理”精准帮扶原则,切实为困难职工解决实际问题,困难职工帮扶救助工作取得实效。?